
Когда гости на агротуризме спрашивают 'красное вино или пиво', я всегда вспоминаю, как десять лет назад сам ошибался, считая, что к мясу с нашего фермерского хозяйства подходит только выдержанное красное. Пока не увидел, как немецкие туристы запивали томлёную баранину тёмным портером – и это было гениально.
В нашем агротуризме ООО Циндао Лукунь Развитие Экологического Сельского Хозяйства сначала делали ставку на импортные вина. Но быстро поняли – гости хотят локальный продукт. Теперь к нашему ягнёнку предлагаем либо каберне с соседней винодельни, либо крафтовое пиво с хмелем с наших полей.
Заметил интересную деталь: в межсезонье, когда идёт сбор овощей и работа в теплицах, гости чаще выбирают пиво. Возможно, потому что после физического труда хочется чего-то освежающего. Летом же, во время сбора фруктов, популярнее становится красное вино – особенно к блюдам из нашего мяса.
Однажды пробовали делать тематические вечера только с красным вином – провал. Гости скучали по альтернативе. Теперь всегда держим оба варианта, причём пиво специально заказываем у местных пивоварен, которые используют наш ячмень.
Осенью, когда идёт сбор винограда с наших экспериментальных посадок, особенно заметна разница. Молодое вино ещё не готово, а гости уже просят что-то местное. Спасаемся крафтовым пивом с добавлением наших ягод – малины или смородины.
Для мясных блюд из нашего животноводства давно разработали пару рекомендаций: выдержанное красное вино к баранине, а к свинине – тёмное пиво с карамельными нотами. Но всегда уточняю у гостей – может, они предпочитают противоположное сочетание? Часто оказывается, что да.
Зимой, когда теплицы работают на полную, предлагаем глинтвейн из местного красного вина с нашими специями. Но всегда держим на всякий случай согревающий эль – особенно для тех, кто весь день занимался земляными работами на территории.
Когда расширяли услуги общественного питания, провели эксперимент: целый месяц отслеживали, что чаще заказывают к нашим фермерским сырам. Оказалось, в будни преобладает пиво, в выходные – красное вино. Теперь формируем закупки соответственно.
С овощами с наших полей интереснее: томаты лучше раскрываются с лёгким красным вином, а вот к копчёным баклажанам неожиданно хорошо подходит портер. Это заметили ещё во время разработки меню для экологических услуг по уходу за пожилыми людьми – их вкусовые предпочтения часто более консервативны.
В исследованиях по сельхозтехнологиям мы как-то тестировали разные дрожжи для ферментации – и для виноделия, и для пивоварения. Обнаружили, что штаммы для красного вина лучше работают с нашим местным виноградом, а для пива приходится импортировать. Хотя ячмень наш отлично подходит.
С хранением красного вина всегда проблемы в условиях агротуризма – нужен специальный климат-контроль. Пиво в этом плане проще, хотя крафтовое тоже капризно. Пришлось модернизировать складские помещения, которые обычно используются для сельхозпродукции.
Заметил парадокс: гости готовы платить за местное красное вино больше, чем за импортное, но с пивом такая магия не работает. Хотя наше пиво из местного ячменя объективно хорошее. Возможно, дело в восприятии – вино считается более 'премиальным' для агротуризма.
При импорте товаров и технологий пробовали завозить оборудование для мини-пивоварни – оказалось сложнее, чем ожидали. С виноделием проще, хотя и там есть нюансы с лицензированием. Теперь сотрудничаем с местными производителями через нашу оптовую торговлю.
В планах исследований и разработок – создать собственные линейки и красного вина, и пива, используя только наше сырьё. Уже экспериментируем с виноградом на экспериментальных участках и ячменём на полях ротации.
Для биотехнологических исследований особенно интересны дрожжевые культуры – те, что подходят для красного вина, могут дать интересные результаты и в пивоварении. Но это пока на стадии тестов, результаты противоречивые.
В продвижении технологий больших данных начали анализировать предпочтения гостей – оказалось, выбор между красным вином и пивом сильно зависит не только от сезона, но и от возраста, и даже от того, занимались ли гости в этот день сбором фруктов или другими активностями.
После всех этих лет в агробизнесе понял: дилемма 'красное вино или пиво' не имеет универсального ответа. Всё зависит от контекста – времени года, активности гостей, даже от того, какие именно сельхозработы идут в данный момент на наших полях.
Сейчас в ООО Циндао Лукунь Развитие Экологического Сельского Хозяйства мы отошли от жёстких рекомендаций. Просто рассказываем гостям о возможностях сочетания – и пусть выбирают сами. Часто они находят неожиданные комбинации, которые потом становятся хитами нашего меню.
Главное – и красное вино, и пиво должны быть качественными и максимально 'локальными'. Тогда выбор между ними становится не проблемой, а приятной возможностью для экспериментов. Как в том случае с томлёной бараниной и портером, который когда-то перевернул моё представление о сочетаниях.